您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 校園動態
中彩网
  • 發布單位:學生社區知行學院
  • 發布時間:2019-08-09
  • 字體大小:  

爲充分挖掘七夕節日文化內涵,傳承和發揚優秀傳統文化,引導學生了解、認同、喜愛傳統節日,讓學生感受中華文化魅力,87日,學生社區知行學院開展系列社區慶七夕活動,與暑期留校學生共度七夕。學生社區知行學院執行院長蘇亞玲,學生社區部分工作人員,駐校社工以及留校學生參加了活動。

上午,“‘給自己的情書’七夕DIY壓花書簽制作活動”在松山湖校區莞華活動室舉行。活動以“詩詞對對碰”開始,同學們在熱烈而歡快的氛圍下,用詩詞紙條尋找隊友,參加熱身遊戲分享“我印象中的七夕”。社工結合分享內容,介紹七夕的由來、習俗。隨後,大家一同挑選彩色書簽、字句紙條、幹花,進行DIY壓花書簽制作,做出富有節日氣息的給自己的情書

晚上,與“巧”相遇——七夕陶人文化體驗沙龍在莞城校區莞思活動室舉行。陶人文化體驗沙龍從72787日舉行,一共三期,吸引了40名留校學生參與。活動“投针验巧”开始,了解针运用“水的张力”浮在水面上产生投影的原理,带出七夕节的由来、七夕的文化风俗,再到有关七夕节的科学冷知识,最后根据大数据了解七夕所带来的社会效应;從古到今、從传说到科学、從听闻到体验,环环相扣;用科学重新認識“七夕节”。此外,同學們分组合力制作關于七夕傳統文化的“陶人”作品2,分別命名爲“小王子與他的玫瑰花”“現代版的牛郎”,這些作品都表達了制作者對七夕傳統文化的認識,以及對美好生活的向往。

活動中,师生们一同表达了对七夕佳节的祝福:希望陽光很暖,微風不燥,時光不老,你我都好,祝大家七夕快樂!同學們纷纷表示,通过参加七夕活動加深了對七夕文化內涵的了解也感受到了社區大家庭的溫暖,期待今後有更多的機會與社區師生一同品味中國傳統節日以及其中所蘊含的文化精髓。