您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體莞工
中彩网
  • 发布单位:新聞中心
  • 發布時間:2019-08-06
  • 字體大小:  
隨著8月的到來,我省本科錄取階段進入尾聲,不少同學已經收到來自高校的錄取通知書,即將開始精彩的大學生活。在專業錄取上,因分數和報名人數、學院招收人數設置等有出入,每年的錄取結果中都存在專業調劑的現象。大學轉專業的問題就成爲一部分學生關注的焦點。轉專業怎麽轉,需要什麽條件,應該注意些什麽問題?

對于轉專業有人在行動

東莞理工學院18屆的範妙玲同學在今年選擇了轉專業,從之前的國際經濟與貿易專業轉到商務英語專業就讀。填報志願時,因爲不同專業對高考成績錄取要求不一樣,爲了保證錄取,範妙玲在第一志願選擇了分數線較低的國際經貿專業,而非自己想要就讀的英語類專業。

在大一的學習過程中,她逐漸發現自己所讀的專業對數學能力要求很高,而這恰恰是自己不擅長的方面。考慮到學習數學上的吃力和自己對英語濃厚的興趣,在查閱校園網站公布的各專業課程安排及轉專業流程後,範妙玲決定將商務英語作爲接下來的學習方向,並于大一下學期向在讀學院教務處遞交了轉專業申請,提交辦理手續和面試的過程十分順利,兩周後她就收到了辦理成功的通知。範妙玲的家人對此事也表示理解和支持。

同校即將升入大四的張校華同學轉專業已經有兩年半的時間。一開始,張校華被能源動力與工程專業錄取,這是他的高考志願表的最後一項志願。由于填報志願時對這一學科沒有概念,在學習過程中缺乏興趣和成就感,自己對未來就業方向的考量也不在此,張校華在大一上學期經過了解,做出了轉到廣播電視學專業就讀的選擇。張校華早期在社團活動中接觸到剪輯、攝影等方面的知識,獲得了大量樂趣,由此培養了對廣播電視學的興趣。兩年後的現在,張校華還著手短視頻創業,在ID爲“張校長”的抖音號上發布視頻,主要內容有攝影技巧、視頻剪輯等教學。

了解好流程謹慎“轉專業”

雖然多數大學都有轉專業的機會,但每所學校轉專業的具體要求和時間安排都不同,轉專業一定要提前了解。以東莞理工學院爲例,據其官網上發布的2018年《東莞理工學院本科生轉專業實施辦法》(以下簡稱《辦法》)顯示,該校在校生轉專業的受理範圍爲本學院內相近專業之間;在受理範圍之內,如個別學生入學後發現有某種疾病或生理缺陷導致不能在原專業學習;在某些方面有突出才能,轉專業更能發揮其特長;就讀現專業確有某種特殊困難,無法繼續學習;退役大學生士兵複學;因教學改革需要組建卓越班、創新班、實驗班等原因而轉專業的,符合以上任意一項即可提交轉專業申請。

而在流程方面,記者了解到,東莞本土高校轉專業流程大致爲學生提出轉專業申請、轉出專業所在系簽署意見、轉入系簽署意見、轉專業工作委員會審核和進行結果公示五個步驟。具體的資料提交、面試和報到等需自主查詢學院相關公告欄。

張校華同學向記者透露,自己在大一上學期有轉專業的想法時,就向不少有經驗的同學請教大概流程,也找了相關專業老師了解專業。爲了不讓成績成爲轉專業的障礙,張校華還在期末考試前狠狠地惡補了一陣子。此外,《辦法》還規定了轉專業申請獲批後,將不予受理轉回原專業或轉到其他專業。學生轉專業後,須修滿轉入專業培養方案規定的全部學分,方可畢業。這意味著做出轉專業決定前,一定要謹慎考慮。

專業不是全部興趣是最好的動力

大多數大學都有轉專業的機會,這也給了學生第二次選擇的機會。東莞理工學院外語系教授趙栓科坦言,有些同學在高考時對專業不了解,選錯了專業,轉專業也不失爲一種自我實現的途徑。但對于大學學習來說,專業只是其中一部分。轉專業時一定要考慮到個人的興趣點,把興趣點找准,學習才能改觀,對未來也有幫助。

趙栓科也表示,在考慮轉專業時,自身能力和職業需要的匹配同樣不能忽視,也就是自己是否適合做這件事、是否能做好這件事。在專業學習中對課程的掌握情況和取得的成績好壞都會影響到學習信心和動力,只有在自身探索中得以適應和接受的專業才是最合適的選擇。此外,一定要有明確的目標,對于未來的工作方向或考研目標要有充分考慮,選擇轉專業後,要付諸努力,爲今後的發展奠定良好的專業基礎。

相關鏈接

北京科技大學,實施“零門檻、不設限”轉專業政策,除招生時有特別約定的考生,其他在校本科生均可在大一、大二學年末提出轉專業申請。各專業對轉出的人數不做限制,對學習成績排名不做限制。

北京化工大學,爲學生提供四次轉專業機會,提供更多選擇專業和發展的機會。高考錄取分數較高專業可申請轉向低錄取分數的任意專業。同時,對于學期中的轉專業申請不設門檻,由轉入專業所在學院進行考核,合格者即可轉專業。

記者:肖郅朋

實習生:徐燦

原載于《東莞日報》8月6日B04版

原文鏈接