您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體莞工
中彩网
  • 发布单位:新聞中心
  • 發布時間:2019-08-06
  • 字體大小:  
本報訊搭載4K相機的智能水下機器人、可全天候續航的太陽能無人機……記者日前來到東莞市三航創新研究院(下稱“三航研究院”),探秘當前軍民共建的發展狀況。據介紹,該研究院通過“項目+市場+資本”方式,在科技成果、創新主體、市場應用和産業資本之間搭建了堅實的溝通橋梁,促成成果轉化落地,爲百余家莞企提供技術支持,爲東莞培育了一批高科技公司,對東莞新一代信息技術、高端裝備制造、新材料等重點産業發展起到積極的推動作用。

智能機器人産品助推智慧城市建設

走進三航研究院展覽廳,眼前是一台翼展達7米、體寬1.2米的太陽能無人機。與常見的普通無人機不同,這台無人機采用太陽能供給能源,能夠構建靈活、便捷的“無線寬帶空中之路”,能解決偏遠地區、廣域海上和災區等應急場所快速搭建信息橋梁的難題。續航時間可達27小時以上。

展廳中,一條小船引起了記者的注意。“這是我們研究生創業團隊研發的小型水面環保清潔船,俗稱‘水面上的掃地機器人’,它長1.2米,寬0.8米,高0.6米,重40公斤,可連續工作4小時,單次清理垃圾達15公斤,它能代替人工進行水面清潔工作”。三航研究院總工程師練彬說:“小船不但能實現水面清潔,還能對水質進行采樣監測,未來改造後還能進行水下聲呐探測,找回失落水裏的物品”。據介紹,這是全球首款搭載4K相機的智能水下機器人。

“這是另一種機器人産品,已在四川天府、河北雄安新區等城市應用,這對智慧城市建設而言意義重大。”眼前由多節小車廂組成外形酷似小火車的産品,是城市地下綜合管廊巡檢機器人。

據練彬介紹,産品設計之初是運用在城市管道的檢測、疏通、修理等。但隨著技術不斷優化,也可在多領域發揮作用。如“智慧農業”,該巡檢機器人可開發成具有果蔬生長監測和采摘等功能。

爲百余家莞企提供技術支持

依托西北工業大學國防科研成果優勢,三航研究院于2017年4月在松山湖挂牌成立。目前,研究院已完成20余項科研成果轉化,擁有專利成果35件,創辦孵化企業10余家,並爲百余家莞企提供咨詢、技術服務。

超快激光實驗室是三航研究院的一大特色,該實驗室于2018年引進東莞市領軍人才團隊。目前,已研發出功率5W-45W,從納秒、皮秒到飛秒的系列型號激光器。

“超快激光是一種‘冷激光’,在進行精細加工時,幾乎不産生熱量,被加工區域物質直接氣化,因此可廣泛應用于電子信息産業,如芯片的晶圓切割、加工、表面處理,PCB、FPC的分板切割及刻線,玻璃、晶體、光纖等各種透明材料的加工和焊接,5G光通訊模塊的制備、OLED顯示面板的加工處理等工業領域。當前,超快激光部分産品正與東莞理工學院以及正業科技等東莞行業龍頭企業合作應用。”三航研究院常務副院長劉如濤說。

除此之外,三航研究院的其它産品均已在東莞開展應用,如水星滅火器在松山湖消防大隊和許多汽車4S店推廣使用;石墨烯新材料則與廣東國立科技有限公司合作;自主研發的電源芯片也已用于東莞泰升、羅技等公司;健康睡眠産品正與東莞慕思合作。劉如濤在接受采訪時表示,隨著研究院科研團隊技術不斷發展,許多産品紛紛在東莞落地,希望能與更多莞企廣泛合作。

見習記者:張帥

記者:曹麗娟

實習生:劉健良

原載于《東莞日報》8月6日A04版

原文鏈接