您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 莞工要聞
中彩网
  • 發布單位:學生工作部
  • 發布時間:2019-08-09
  • 字體大小:  

83日至85日,第五屆中國“互聯網”大學生創新創業大賽“建行杯”廣東省分賽(以下簡稱“互聯網”省賽)在佛山科技學院仙溪校區舉行,我校共有4個項目參加最後省決賽的角逐。校黨委副書記呂琦元率領創新創業學院主管領導、指導老師、參賽團隊以及工作人員等七十余人出征省決賽。

在省決賽中,我校四支參賽團隊以高質量的項目水平、精彩的路演展示和良好的精神風貌,展現了身處“互聯網”時代大學生敢闖會創的拼搏精神和青春風彩,他們優秀的表現贏得了評委的一致好評,最終獲得兩銀兩銅,創造了我校參加“互聯網”省賽的曆史最好成績。此外,學校還首次同時捧獲了高教主賽道和“青年紅色築夢之旅”賽道兩個賽道的優秀組織高校獎,實現了我校在“互聯網”省賽上的新突破!全省同時獲得兩個賽道優秀組織高校獎的本科高校僅5所)


第二屆東莞理工學院“互聯網”大學生創新創業大賽由創新創業學院、學生工作部和團委聯合承辦,自2019415日启动以来,在校领导的高度重视和相关部门的通力配合下,第二屆東莞理工學院“互聯網”大學生創新創業大賽共征集報名參賽項目達1957項,其中高校主賽道報名1536項,位居全省本科高校第四位;“青年紅色築夢之旅”賽道報名421項,位居全省本科高校第一位。學校共篩選出162項院級重點項目參與校決賽的角逐,同時又從校決賽中選拔出24支重點培育項目團隊代表學校參加省複賽,最終共有四支項目團隊晉級省決賽。此外,本屆賽事在參賽項目數量、參賽學生人次中都有較大的突破,其中參賽項目數是2018年的2.16倍,累計參賽學生達9008人次,學生參賽人數占在校生總人數的37.10%

在長達三個半月的備戰中,校長、創新創業學院院長馬宏偉親自挂帥督導校賽各項工作,對標省賽標准,深入各二級學院調研創新創業工作基本情況,多次組織召開“互聯網”大賽工作研討會。同時,學校還開展了包括“‘互聯網’主題培訓班”、“省賽專項工作推進活動”、“大學生創新創業精英訓練營”、“‘互聯網’分階段參賽培訓”等在內的同期活動達9場次,逐步形成了“大學生創新創業訓練計劃創業基礎必修課創青春、挑戰杯在孵創新創業團隊科研教師、校友企業家”的辦賽五步曲,在更大範圍、更高層次、更廣領域掀起了一股“互聯網”大學生“雙創”浪潮!

爲促進我校“互聯網”大學生創新創業大賽成果轉化,學工部、創新創業學院、團委等二級組織機構與松湖華科産業孵化園聯動共建了首個“互聯網”大賽培育基金,通過整合優勢資源推進“産學融創”全面推動大學生創新創業項目與市場的接軌。此外,學校共組織了八支重點培育項目團隊參加“青年紅色築夢之旅”活動和第三屆粵港澳大灣區大學生創新創業項目對接洽談活動,並邀請東莞理工學院大學科技園、東莞市中美融易孵化器投資管理有限公司等投資機構與項目團隊直接對話,爲我校大學生創新創業項目與社會資本搭建對接平台。

敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代!从第三届“两铜”的历史起点,到第四届初具规模的“一银三铜”和一个优秀组织高校奖,再到第五届取得突破性进展的“兩銀兩銅”和两个主赛道的优秀组织高校奖,“互联网”大賽激勵著一批又一批優秀的莞工創客繼續追逐自己的夢想,也推動了莞工創新創業教育不斷走向更大的發展舞台!

未來,學校將充分發揮“廣東省大學生創新創業教育示範學校”的示範帶動與輻射作用,借助“建設新型高水平理工科大學示範校”的有利契機,以“互聯網”大賽爲重要抓手,繼續堅持“以賽促建”、“以賽促教”、“以賽促創”,深度推進創新創業教育改革,面向區域産業發展需求培養知行合一的實幹型“雙創”人才!